だいふくポン!

旅、お気に入り紹介などのブログです。人生後半突入したこともあり、やりたいことは今やる!が目標。

日本の地形・地質―見てみたい大地の風景116 (列島自然めぐり) 年代で見る 日本の地質と地形: 日本列島5億年の生い立ちや特徴がわかる

ふるさと納税 2016 みなさんどんな特産品を選んでますか?(15)

今回いただきましたのは、福岡県宮若市の特産品、米焼酎「若造」です。

若手農家で構成する「宮若4Hクラブ」が無農薬、無化学肥料で作った米で仕込んだオリジナル焼酎。
原酒となる43度となります。

そろそろ梅の実がなり、梅酒を作るのによい季節。ホワイトリカーを用いることが一般的ですが、本格焼酎で漬けるのも良いというのを見つけたので、挑戦してみることに。

ちなみに普通に売られている焼酎はアルコール度数 20-25度が多いですが、35度以下だと梅の成分が抽出されにくいそうなので、今回はこの「若造 43度」にしました。

f:id:daifukupon:20160514181219j:image

f:id:daifukupon:20160514181240j:image
f:id:daifukupon:20160514181251j:image
梅早くお店に出回らないかなぁ~。

 

ふるさと納税記事の続きはこちらからどうぞ↓

daifukupon.hatenablog.com